-
雑記
江戸町人文化と現在を比べて
最近、新版 日本永代蔵 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)という本を読みました。これは、簡単にいえば、江戸町人が富豪をめざした成功・失敗ストーリーの短編集のようなもの。私は古文がとくに苦手なので、現代語訳に頼ってしまいました。正直なところ、... -
雑記
バナナペーパーの名刺
起業して最初に作った名刺は、名刺のデザインをしてくださった方に印刷までお任せでした。「紙はなんでもいいや」という気分だったのですが、今回携帯電話の番号が変わったこともあって、紙もチョイスしてみようかなと思いました。今まで使っていた名刺... -
雑記
超激辛の塩鮭
かなり塩っ辛い食べ物が大好きです。夏は汗をかくと、自然と塩に手が伸びて、ペロペロなめているくらい大好きです。ゆで卵にも「これでもか!」というくらいたっぷりと塩をかけます。60半ばの母もずっと似たような生活をしていますが、いまだかつて内科... -
雑記
今までのビジネス経験(2)<コンサルティングファーム>
JR東日本時代に、安全とサービスの狭間に横たわる矛盾から、現場では色々なことを考え、実践しました。結構叱られもしましたが、サポートしてくださった方も大勢いらっしゃいました。車掌職場も2年近くたったころ、自分が3年間かけてやってきたことに対... -
雑記
今までのビジネス経験(1)<現場経験で得たもの>
新卒で入社した会社は、JR東日本でした。私のいた研究室は、企業や人の意思決定について研究するところであったため、多くの卒業生は、コンサルティング会社や金融にいくケースが多かったです。そんな中、JR東日本という、いかにも、半官半民的な企業に... -
雑記
考え方の本質は古典にある?
最近、本屋に行くとやたらと「考え方」や「方法」についての本がたくさんあります。当然こういう本は面白いですし、真似をするという意味では大変役立つものだと思いますが、非常に興味深いと感じたり、いい本だなぁと思える本の著者は、意外と古典に造... -
雑記
なぜ、起業したか?(2)<いまのビジネスを選んだ理由>
前回も書いたとおり、「起業したい」が先にあったので、なにが自分にはできるかを考える必要がありました。当然、組織風土改革のコンサルタントとして数年やってきたわけですし、その領域にも関心があるわけですから、まったく違う領域のビジネスをした... -
雑記
なぜ、起業したか?(1)<思い立ったとき>
ブログを更新するのが久々になってしまいました。一度書く間隔を開けたら、そのままになってしまいました...気をつけなくては。先日、ホームページのプロフィール欄が寂しいというご意見をいただきました。とはいえ、長々とプロフィール欄に書くのもどう... -
組織(風土)変革
裏表がない社員ばかりの組織はITを上手に使う
お客さま先で、課長クラスの方とお酒を飲んでいると、部下に対する接し方や部下に対するグチになることが多いです。 どう若い子たちと接すればいいんだろうか? 冨山くんがボクの部下だったらどうされたいものだ? 話しは黙って聞かないといけないのだろ... -
組織(風土)変革
社長はビジョン・大枠を示す、社員は具体策を考える
久々に弊社のお客さまの中で起きていることについて書きたいと思います。いま、とある中小企業のIT経営推進支援をしています。今後の会社の方向性、社員の特性などをお聞きしながら、適切なIT軸を作っていくのですが、このプロセスにおいて、社長のジレ...